Kumpulan Resep Kuliner Sederhana Viral untuk Santap Spesial
1. Nasi Goreng Kambing Spesial
Bahan-Bahan:
- 500 gram nasi putih dingin
- 250 gram DAGING KAMBING Potong Dadu
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 5 Siung Bawang Merah, Iris Tipis
- 2 Butir Telur
- 3 SDM KECAP MANIS
- 1 Sdt Sambal Terasi (Sesuai Selera)
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
- Irisan Daun Bawang Taktus Hiasi
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan. Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.
- Masukkan DAGING KAMBING, MASAK HINGGA BERUBAH WARNA.
- Tambahkan Nasi Putih, Aduk Rata. Masukkan Kecap Manis Dan Sambal Terasi.
- Kocok Telur Dan Tuangkan Ke Dalam Wajan. Aduk Semuanya Hingga Rata Dan Telur Matang.
- Beri Garam Dan Merica, Aduk Kembali. Sajikan Gelan Irisan Daun Bawang Di Atasnya.
2. Ayam Bakar Taliwang
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam Utuh, Bersihkan
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabai Merah
- 2 SDM Terasi, Bakar
- 1 sdm gula merah
- 2 SDT Garam
- Jeruk Limau
Cara Memasak:
- Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai, Terasi, Gula Merah, Dan Garam.
- Lumuri Ayam Delan Bumbu Halus, Simpan Selama 1 Jam agar -agar Meresap.
- Panggang Ayam Di Atas Bara API HINGGA MATANG, OLESI DENGAN MINYAK SELAMA MEMANGGANG.
- Sajikan Gelanan Perasan Jeruk Limau untuk Menambah Cita Rasa.
3. Spaghetti Aglio e Olio
Bahan-Bahan:
- 200 gram spageti
- 4 Siung Bawang Putih, Iris Tipis
- 50 ml Minyak Zaitun
- 1/2 Sdt Cabai Kering, Sesuai Selera
- Garam secukupnya
- Peterseli Cincang Taburan
Cara Memasak:
- Rebus spaghetti dalam Air garam hingga al dente, Tadisn.
- Panaskan Minyak Zaitun Dalam Wajan. Tumis Bawang Putih Hingga Kecokelatan.
- Tambahkan Cabai Kering, Aduk Rata Sebentar.
- Masukkan Spaghetti, Aduk Hingga Terbalut Bumbu. Taburi Garam Dan Peterseli.
- Sajikan Hangat.
4. Dadar Gulung Kacang Hijau
Bahan-Bahan:
- 150 gram Tepung terigu
- 1/2 SDT Garam
- 1/2 SDT Pewarna Hijau (Opsional)
- 400 ml udara
- 200 gram Kacang Hijau, Kukus
- 100 gram gula merah, serut halus
- MINYAK TUKU HIDE
Cara Memasak:
- Campurkan Tepung Terigu, Garam, Pewarna Hijau, Dan Air. Aduk Hingga Rata.
- Panaska Wajan Datas. OLES DENGAN Minyak, Tuang Sedikit Adonan, Ratakan.
- Diamkan HINGGA SETENGAH MATANG, TAMBAHKAN KACANG HIJAU DAN GULA MERAH, LIPAT ADONAN.
- MASAK HINGGA MATANG. Sajikan Hangat.
5. Mie Goreng Jawa
Bahan-Bahan:
- 250 gram mie telur
- 100 gram Sayuran (Wortel, Sawi)
- 2 Butir Telur
- 3 SDM KECAP MANIS
- 5 Siung Bawang Merah, Iris Halus
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Minyak Goreng
Cara Memasak:
- Rebus Mie Telur Hingga Al Dente, Tadisn.
- Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Hingga Wangi. Tambahkan Sayuran, Aduk Rata.
- Masukkan MI, Telur, Dan Kecap Manis. Aduk Hingga Semua Tercampur. Beri Garam Dan Merica.
- Sajikan Dalam Keadaan Hangat.
6. Roti Bakar Cokelat Keju
Bahan-Bahan:
- 4 lemar roti tawar
- 3 SDM Selai Cokelat
- 100 gram kesu parut
- Mentega secukupnya
Cara Memasak:
- Olesi Roti Tawar Delan Mentega.
- Oleskan Selai Cokelat Di Atas Roti, Taburkan Keju Parut.
- Tutup Delangan Roti Yang Lain, Olesi Mentega di Permukaan.
- Panggang Kedua Sisi Hingga Kecokelatan. Sajikan Hangat.
7. ES Cendol Tradisional
Bahan-Bahan:
- 100 gram Tepung Beras
- 50 gram Daun pandan
- Udara 1 liter
- 200 ml Santan
- 100 gram gula merah, serut
- 1 SDT Garam
Cara Membuat:
- Campurkan Tepung Beras Pandan Air Dengan, Masak Hingga Kental. Pipihkan Ke Dalam Cetakan Cendol.
- Rebus Santan GANAM HINGGA MENDIDIH.
- Sajikan Cendol Dalam Mangkuk, Tambahkan Gula Merah Serut, Dan Santan Panas.
8. Soto Ayam Lamongan
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong
- Udara 2 liter
- 3 Siung Bawang Putih
- 5 Siung Bawang Merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm Jahe
- Garam secukupnya
- 2 SDM Perasan Jeruk Nipis
- Bihun, Telur, Dan Sayuran untuk Pelengkap
Cara Memasak:
- Rebus Ayam Dalam Air Hingga Empuk. Angkat Dan Suwir.
- Tumis Bawang Putih, Bawang Merah, Kunyit, Dan Jahe Yang Dihaluskan.
- Masukkan Tumisan Ke Dalam Kaldu, Tambahkan Garam Dan Jeruk Nipis.
- Sajikan Soto Gelan Bihun, Telur, Dan Irisan Sayuran.
9. Keripik Tempe Renya
Bahan-Bahan:
- 250 gram Tempe, Potong Tipis
- 100 gram Tepung Beras
- 1 SDT Ketumbar, Haluskan
- Garam secukupnya
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Memasak:
- Campurkan Tepung Beras Dengan Ketumbar Dan Garam.
- Gulingger Tempe Dalam Campuran Tepung.
- Minyak Panaska, Goreng Tempe Hingga Kecokelatan Dan Renya.
- Angkat Dan Tadisn.
10. Pindang Patin
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ikan Patin, Potong
- Udara 1 liter
- 3 Siung Bawang Merah, Iris
- 2 Siung Bawang Putih, Haluskan
- Lengkuas 3 cm, Memarkan
- 2 SDT Garam
- 1 SDM Air Asam Jawa
Cara Memasak:
- Rebus Air, Bawang Merah, Bawang Putih, Dan Lengkuas Hingan Mendidih.
- Masukkan Ikan Patin, Masak Hingga Ikan Matang.
- Tambahkan Garam Dan Air Asam, Masak Sejenak.
- Sajikan Hangat Gelan Nasi.
11. Brownies Kukus Cokelat
Bahan-Bahan:
- 150 gram cokelat hitam
- 125 gram Mentega
- 200 gram gula pasir
- 3 Butir Telur
- 100 gram Tepung terigu
- 50 gram Cokelat Bubuk
Cara Memasak:
- Lelehkan Dark Chocolate Dan Mentega Dalam Panci.
- Kocok Telur Dan Gula Hingga Mengembang.
- Campurkan Adonan Cokelat Delangan Kocokan Telur, Lalu Masukkan Tepung Dan Cokelat Bubuk. Aduk Rata.
- Tuang Dalam Loyang Dan Kukus Selama 30 Menit. Angkat Dan Dinginkan Sebelum Dipotong.
12. Kue Cubir
Bahan-Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 300 ml udara
- 150 gram gula pasir
- 1/2 SDT Garam
- 5 Butir Telur
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Memasak:
- Kocok Telur Dan Gula Hingga Stabil, Lalu Masukkan Tepung Dan Air.
- Panaska Wajan Datas, Tuang Adonan Hingga Setengah Matang, Dan Lipat.
- Goreng HINGGA Kedua Sisi Berwarna Keemasan. Sajikan Delan Taburan Gula.
13. Salad Buah Segar
Bahan-Bahan:
- 1 Apel, Potong Dadu
- 1 Pisang, Potong
- 100 gram anggur
- 1/2 Melon, Potong Dadu
- 2 yogurt SDM
- 1 SDM MADU
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Buah Dalam Mangkuk.
- Tambahkan Yogurt Dan Madu, Aduk Rata.
- Sajikan Segar.
14. Cimi Dori Saus Tiram
Bahan-Bahan:
- 500 gram cimi dori fillet
- 2 SDM Sosis Tiram
- 2 SDM KECAP MANIS
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 SDT Garam
- 2 SDM Minyak Tutkoreng
Cara Memasak:
- Fillet lumuri ik gangan garam dan bawang putih.
- Minyak Panaska, Goreng Ikan Hingga Matang.
- Angkat, Campurkan Saus Sosis Tiram Dan Kecap Manis, Aduk Rata.
- Sajikan Gelan Nasi Putih.
15. Cakwe 8 Jam
Bahan-Bahan:
- 300 gram Tepung terigu
- 200 ml udara
- 1 SDT Ragi Instan
- 1 SDT Garam
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Bahan Hingga Kalis.
- Diamkan Adonan Selama 8 Jam Atau Semalaman.
- Bentuk Adonan Dan Goreng Hingga Kecokelatan.
- Sajikan Panas.
16. Sate Ayam Madura
Bahan-Bahan:
- 500 gram Daging Ayam, Potong Dadu
- 100 ml Kecap manis
- 2 SDM Minyak Goreng
- 5 Siung Bawang Merah, Haluskan
- 2 SDM Kacang Tanah Sangrai, Haluskan
Cara Memasak:
- Campur Bahan Perendam: Kecap, Minyak, Bawang Merah, Dan Daging. Diamkan Selama 1 Jam.
- Tusuk Daging Pada Tusuk Sate, Panggang Hingga Matang.
- Sajikan Gelan Sambal Kacang.
17. Kuah sereal Kacang Merah
Bahan-Bahan:
- 200 gram Kacang Merah, Rendam Semalaman
- Udara 1 liter
- 50 gram gula merah
- 1 SDT Garam
Cara Memasak:
- Rebus Kacang Merah Hingga Empuk.
- Tambahkan Gula Dan Garam, Masak Hingga Kuah Mengental.
- Sajikan Hangat.
18. Pancake Pisang
Bahan-Bahan:
- 2 Pisang Matang, Haluskan
- 2 Butir Telur
- 100 gram Tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Memasak:
- Campur Semua Bahan Sampai Rata.
- Goreng Dalam Wajan Datas Hingga Kedua Sisinya Kecokelatan.
- Sajikan Delan Madu Atau Sirup Maple.
19. Capcay Goreng
Bahan-Bahan:
- 250 gram Sayuran Campur (Brokoli, Wortel, Kol)
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 3 SDM Sosis Tiram
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Sayuran, Aduk Rata.
- Tambahkan Sosis Tiram, Beri Garam Dan Merica. Masak Hingga Sayur Matang.
20. Bihun Goreng Kuning
Bahan-Bahan:
- 250 gram Bihun, Rendam Air
- 100 gram daging ayam, potong
- 2 Butir Telur
- 2 SDM KECAP MANIS
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- Sayuran Sesuai Selera
Cara Memasak:
- Tumis Bawang Putih Hingga Harum, Tambahkan Ayam.
- Masukkan Bihun Dan Sayuran, Aduk Rata.
- Tambahkan Kecap Manis Dan Masak Sampai Bihun Matang. Sajikan Hangat.
